カテゴリ
以前の記事
2024年 03月 2023年 10月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 05月 2023年 04月 2022年 06月 2022年 04月 2022年 03月 more... フォロー中のブログ
最新のコメント
リンク
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
雨で倒れてしまったルバーブを切ってジャムを作った。 娘Kから「もしジャムジャムが余っていたら・・・」 と今週末から東京に行く私に遠慮がちなリクエストもあったし・・・ ルバーブの他に黒スグリ(カシス)とレッドカラントも少しばかり収穫できたので 一緒にジャムにする。 黒スグリはそのまま食べてもおいしくないが、ジャムにするととてもおいしいと 何かの本で読んだ。 出来上がったジャムは、ルバーブだけより色もきれいで味もおいしい。 ルバーブと一緒に収穫した赤紫蘇は梅干用に漬け込んだ梅の瓶に 塩でよくあくを出してから入れたら、少量ながらきれいな赤色が染み出した。 東京から帰ったら、天気も回復するみたいだし梅を干そう。
by andantin
| 2010-07-16 11:58
|
Comments(0)
|
ファン申請 |
||