カテゴリ
以前の記事
2024年 03月 2023年 10月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 05月 2023年 04月 2022年 06月 2022年 04月 2022年 03月 more... フォロー中のブログ
最新のコメント
リンク
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
去年より1週間遅れで、軽井沢は今紅葉の見頃を迎えています。 処によっては、もう既に盛りを過ぎているところもあるかも知れませんが 我が家の庭のモミジは西側のが今一番きれいです。 右隣のオリックスのモミジもきれいですよ。 今年は紅葉見物に遠出はしないで、近場で楽しんでいます。 樹木が多いということは落ち葉も多いわけで、庭も道路も落ち葉だらけ。 近隣からは、落ち葉を吹き飛ばす機械「ブロワー」のうなり音が聞こえてきます。 義母S子さんは、落ち葉をそのままにしておくのがが気になるらしく 毎年バケツに拾い集めたりしていましたが 今年は体力が弱ってしまったのでそれもかないません。 ずぼらな私たちはどうせ掃除しても無駄と、降り積もる落ち葉をそのままにしています。 そのうち土に還って土の養分になるのだからと。 カラマツの黄色い針のような落ち葉がハラハラと舞い降りるころになると もう冬の到来です。 中野のりんご園のもぎたての紅玉をまた分けていただいたので 今度は久しぶりにりんごのお菓子を作ることにしました。 いつも作るりんごのお菓子は、バターも砂糖もたっぷり使うので 何かもう少し簡単でバターや砂糖の少ないものをとネットで検索すると イギリスのお菓子でりんごのプディングというのが見つかりました。 バターなし、砂糖大匙2杯の他、粉と牛乳とりんご。 とってもおいしそうに焼けました。 しかし食べてみると・・・・・・素朴な美味しさではあるのですが・・・・ やっぱりバターと砂糖の威力は絶大。 前に作った二番煎じのりんごのジェりーをかけて食べました。 紅玉の皮があまりにもきれいだったので、捨ててしまうのはもったえなく 水で煮出してアップルエードにして飲みました。 蜂蜜やレモンなどを入れたほうがより美味しいでしょうが、何も入れなくてもおいしい。
by andantin
| 2012-10-29 14:23
|
Comments(1)
Commented
by
andantin at 2012-10-30 22:18
:鍵コメさま
コメントありがとうございました。 お近くですね! ロイヤルプリンス通りの両サイド、とくに以前カフェ415だったところとその向かい側のモミジやドウダンツツジの紅葉がきれいですよ。こちらはだいぶ寒くなって最低気温が1度台、すぐ-になってしまうでしょう。もちろんだいぶ前から暖房を入れています。
0
|
ファン申請 |
||