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庭のジューンベリーの木の実が食べごろになりました。 年々木は大きくなり二階の窓からでも棒を使って枝を手繰り寄せれば 実を採ることもできます。 軽井沢に来た当時は色々なベリーを植えて収穫を楽しみにしていましたが 木々が育って庭の日あたりが悪くなるにしたがって ブラックカランツ、グーズベリー、ブルーベリー、カシスなどは あまり実をつけなくなり抜いてしまったものもあります。 今庭にあって実をつけるのはジューンベリー、レッドカランツで カシスはほんの少ししか収穫できません。 収穫した実は少ししかないものもみんな一緒にしてジャムにします。 実が熟すには時間差があるので、熟したものを少しづつ採っては冷凍しておきますが あれっ! 去年収穫した実がまだ冷凍庫に眠っている・・・ 一緒にジャムにしても大丈夫かなぁ。 今年の梅雨はとても雨が多いので、そこらじゅうにキノコが生えています。 ↑は庭に生えているタマゴタケですが、家の近所の空き地や道端にも 生えていますので、この辺りは昔からタマゴタケが生える土地だったのでしょうね。 タマゴタケのほかにもいろいろなキノコが生えています。 今の時期に出てきてしまうと、秋のキノコの時期にはもう生えないのでしょうか? タマゴタケはスープにしたり、ご飯に炊きこむとサフランごはんのような 黄色いごはんになるらしいのですが、まだ試したことはありません。 見た目が毒キノコのような感じなので、なかなか食べる勇気が出ないのです。
by andantin
| 2014-07-08 12:09
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Comments(2)
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メリッサ
at 2014-07-08 14:58
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我が家のジューンベリーも、1か月前に収穫して、まだ冷凍庫に入っております。ブラックベリーはやっと赤みが増してきた段階で、まだ収穫には早いようです。どちらもお砂糖では無く、はちみつでジャムにするつもりです。と言っても家族で頂く程しかできないのですが。
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andantin at 2014-07-09 11:38
:メリッサ様
写真にある材料でジャム一瓶(小さめの)出来上がりました。私はグラニュー糖をベリーの重さの40%入れて作りました。杏仁豆腐に似た味の上品な甘さのジャムに仕上がりました。はちみつだけのジャムってまだ食べたことないです。
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