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今年もまた紅玉でリンゴのジュレ(ゼリー)を作りました。 辰巳芳子さんの「旬を味わう」という本を参考に作っています。 作り方は簡単ですが、リンゴの煮汁を気長に集めるのに時間がかかるのと 砂糖を入れて煮詰めるときに「この位まで」というタイミングを見極めるには 2,3度作ってみる必要があるかもしれません。 今年は少し煮詰めすぎ?多少硬めのジュレに仕上がりましたが このぐらいなら大丈夫。 材料:紅玉2kg. 砂糖16kg.(本に書いてある分量。私はこれよりずっと少な目にします) 水2ℓ 本には丸ごと弱火で3.4時間煮るとなっていますが 私は四半分に切って(芯や種も付けたまま)1時間~1時間半ぐらいでしょうか。 以前は本にある写真のように袋をつるして汁を集めていましたが 最近は袋に入れてざるに乗せ一晩かけて汁を集めています。 本の通りでなくても、きれいなルビー色のゼリーがおいしく出来上がります。 甘味控えめですからこのまま食べても、ジャムとしてパンと一緒に またヨーグルトと一緒に、クレープに添えてなどいろいろに楽しめます。
by andantin
| 2017-10-26 12:08
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