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今、軽井沢は夏野菜の最盛期です。 今日は、菜園を借りて野菜つくりをされているKさんから たくさんきゅうりをいただきました。 Kさん、ありがとうございました! さて、この大量のきゅうりを何にしようかしら・・・・ 夏、たくさんきゅうりがあるときに、時々ピクルスを作るのですが お酢があまり好きではないMさんには、いつもすっぱ過ぎると不評です。 手持ちの漬物の本をパラパラめくっていると 「きゅうりの発酵ピクルス」というのを見つけました。 この作り方はきゅうりの乳酸発酵でできる酸を利用するので 使う酢の量は小さじ2杯程度。 これなら大丈夫かもしれないと、Mさんには不評の しかし非常に貴重なりんご酢(娘Kにもらった木村さんのりんご園の)を使ってみる。 さてどんな味になるでしょう・・・・・・ そうそう、干したきゅうりを牛肉の薄切りと炒めるのもおいしい。 以前TVで野菜の保存の仕方をやっていて、干し野菜の作り方と それを利用したお料理を紹介していた。 その番組で、はじめてきゅうりも干すことができることを知って 早速干しきゅうりを作り(1センチくらいに切ってから)牛肉の薄切りと 炒めてみたら、コリコリしたきゅうりの歯ざわりも残っていて なかなかおいしかった。 全部ピクルスにしないで、干しきゅうりも作ればよかった。 でもそのときは漬物にすることしか思い浮かばなくて・・・・・ 家のレイズドベットの一角では、今ミニトマトがたくさん実をつけています。 孫たちがやってくるまでに赤くなってくれるといいのですが・・・・・
by andantin
| 2009-07-22 14:21
| 料理
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