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今年はブラックベリーがたくさん実をつけています。 毎日黒く熟した実を収穫し冷凍しておいて 全部収穫し終わったらジャムにしようと思っています。 毎日黒く熟した実がこれくらい取れます 生で食べると、少しすっぱくて種も口に残りますが ブラックベリーのジャムも売っているし、本にもジャムにするとおいしいと書いてあるので・・・・ たくさんなっているのに、猿はベリーが嫌いなのか被害にあいません。 買ってきた桃が渋くておいしくないので、マリネにしてみました。 山本麗子さんの料理本にでていた作り方を参考に 桃3個に対して、砂糖60グラム、レモン汁1/2個分、ブランデー大匙2杯で マリネ液を作り、くし型に切った桃を漬け込みます。 何度か作りましたが、とてもおいしいです。 以前お向かいの別荘のバーベキューにお招きを受けたとき ちょうどこのマリネが作ってあって、デザートにと持参したら 皆さんに「おいしい!」と喜ばれました。 この桃のマリネを上に乗せたタルトも作りたいのですが バター、卵、生クリームをたくさん使うので作るのを控えています。 作れば2人で消費するには2,3日食べ続けなければならず 体に悪いから・・・・ オーブンのファンが壊れているのも直さなければ・・・と思うのですが あまりお菓子を作らなくなってしまったので まだそのままにしてあります。 グラタンのようなものを作るときは、上火さえ使えればばいいので・・・・
by andantin
| 2009-08-23 11:21
| 庭
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