カテゴリ
以前の記事
2024年 03月 2023年 10月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 05月 2023年 04月 2022年 06月 2022年 04月 2022年 03月 more... フォロー中のブログ
最新のコメント
リンク
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2、3日雨模様の肌寒い日が続き、ストーブをつけていましたが 今日はすがすがしい秋晴れになりました。 木々の葉っぱはもう水分を失ってカサカサ、これからはどんどん枯葉が 落ちて地面を覆い尽くしてしまいます。 しばらく前に蒔いたた西洋芝の種が芽を出し伸び始めました。 他の雑草も一緒に芽を出していますがもっと寒くなれば枯れてしまうでしょう。 それともしぶとく生き残って雪の下から元気に顔を出すかも知れません。 ローズマリーとレモンの実生(食べた後のレモンの種を埋めておいた)は外では冬越しができない ので部屋に取り込む準備をしました。 もうしばらくはベランダでも大丈夫でしょう。 バラのレイズドベットに自然に生えてきた青紫蘇、夏中ずいぶん料理に使いましたが 穂が出てきたので実をしごき採り、穂紫蘇の塩漬けを作りました。 野菜の塩もみにちょっと混ぜたり、おにぎりに混ぜたりと重宝に使えます。 塩漬けの穂紫蘇の上に載せてあるのは青笹です。 青笹には殺菌作用があるということですので、隣の敷地に生えている青笹を 採ってきて使いました。 こちらに来てから買った本ですが、時々参考にしています。
by andantin
| 2010-09-29 11:55
|
Comments(0)
|
ファン申請 |
||