カテゴリ
以前の記事
2024年 03月 2023年 10月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 05月 2023年 04月 2022年 06月 2022年 04月 2022年 03月 more... フォロー中のブログ
最新のコメント
リンク
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
いただいたネクタリンでジャムを作りました。 中野の果樹園の市場には出せないハネモノとはいえ そのまま生で食べてもとても美味しく、ジャムにしてしまうのはもったえないくらい。 忘れずに種も入れて煮ます。(種にはペクチンが多く含まれるため) ジャム作りで面倒なのは取っても取っても出てくる泡。 できたジャムはパンにつけるほか、ヨーグルトにかけたり、パンケーキに添えたり。 今年も美味しくできました。 -- -- -- -- 以前ブログでご紹介したブティの2作目は、めがねケースです。 今回は、もう何年もダンボールに入ったままになっていたシルクのはぎれで作りました。 教科書は図書館に返してしまったので、作っていてこれでいいのかしら? 何か少し変だな・・・と思うこともあり、ネットで調べたところ youtubeで丁度わからなかったところの実演を見ることができました。 youtube って便利ですね! 縫い取った模様にコットンヤーンを詰め、ふちをかがったところ。 両サイドにマチをはさんでケース上に仕立てます。 後ろの模様はこんなふうです。 これから冬に向かって、家のなかでのお楽しみとして ちょっとした空き時間にチクチク針を動かしていれば 小さい作品ならすぐにできますよ。 ただ細かい作業なので長時間はやらない方がいいかも知れません。 30分~1時間が限度かな? ついつい夢中になってやりすぎると目がショボショボしてきます。
by andantin
| 2012-09-19 14:39
| 手作り
|
Comments(0)
|
ファン申請 |
||