カテゴリ
以前の記事
2024年 03月 2023年 10月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 05月 2023年 04月 2022年 06月 2022年 04月 2022年 03月 more... フォロー中のブログ
最新のコメント
リンク
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
毎日少しずつ収穫して冷凍していたカシスや、ジューンベリー、レッドカランツ それに農協で買ったブルーベリーも加えて 久しぶりに「サマープディング」を作りました。 お昼のデザートにしましたが「おいしいね」と珍しくMさんからお褒めの言葉が。 作り方は簡単で、薄く切ったパンを小さいボールなどに貼り付け その中に少しの砂糖(ジャムより少な目に)と一緒に煮たベリーソースを入れ 薄く切ったパンで蓋をし、缶詰などで重石をして一晩冷蔵庫に置きます。 ベリーから出るペクチンでソースは固まります。 皿に取り出し、ソースの行き渡っていないところを 残しておいたベリーソースをしみこませて修復し 泡立てたクリームなどを添えていただきます。 今回は生クリームがなかったので、カスタードソースを作ってみましたが これもなかなかおいしかったです。 庭に咲いている花をアレンジしてみました。 オカトラノオ、キョウカノコ、ヤロウ、ウツボグサ このレッドカランツ、とてもきれいで魅力的なんだけれど 種が気になって、飾りのほかはあまり食べなくなってしまいました。 ミキサーでジュースにするといいようだけれど。
by andantin
| 2014-07-17 15:55
|
Comments(2)
Commented
by
メリッサ
at 2014-07-19 11:40
x
ご自宅で採れたベリー類でサマープディングが出来るなんていいですね。我が家ではまだジャムを1瓶作る分くらいしか採れないのです。
もっと沢山採れるようになったら、私も作ってみたいです。
0
Commented
by
andantin at 2014-07-19 12:03
:メリッサ様
庭のベリーを摘んで、ジャムにしたりお菓子を作ったりという生活は、長い間本の中の想像の世界でしか味わうことができないあこがれの生活でした。今、私の理想とする明るく広い庭ではありませんが、少しではあってもベリーが収穫でき、それでジャムやお菓子をつくる生活ができるようになったことを本当にうれしく思っています。少ししかベリーが収穫できなくてもジャムを一瓶作ることができる分量があればサマープディングもできると思いますよ。
|
ファン申請 |
||