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半日陰の庭でもよく実をつけるレッドカランツ ジャムにしてももいまいちのお味、種も気になる、ジュースは飲まないと なかなかいい利用法も見つからず、もったえないとは思いつつ もっぱら鑑賞するだけとなっていましたが 家にあったベリーの育て方の本をパラパラ見ていたら レッドカランツをソースとして利用している写真があり これならいろいろ利用できるかもしれないと、さっそく作ってみました。 ジャムを作るときのように砂糖を加えて、5,6分煮ます。 ミキサーなどで(私はブレンダーで)撹拌しピュレ状にしザルで濾して 種を取ります。 瓶に入れて冷蔵庫で保存します。 このソースをミルクゼリーにかけてみようと瓶を冷蔵庫から出してみると 種から出たペクチンでソースは固まっていました。 この硬さではぼってりしてしまってソースにはならないので 水をくわえてゆるめようと思ったのですが 台所の棚に数年来眠ったままになっている「キルシュワッサー」があることを 思い出しました。 鍋にレッドカランツのピュレ少々とキルシュワッサー少々をいれ すこし煮詰めて出来上がり。 よく味わうと、独特の渋味が少しありますがほとんど気にならないくらい。 これならソースとしてほかのお菓子にも利用できるとうれしい発見でした。
by andantin
| 2014-07-20 10:35
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