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軽井沢に来てからパン作り熱が再燃し、このところ頻繁に パンを焼いている。 このパン作り熱、結婚する前から数えると何度目かしら? 手元にあるパン作りの教科書で一番古いのは 婦人の友社1969年発行の「家庭で焼くパン」というハンドブック。 このころはイースト菌を手に入れるのもたいへんだったなぁ・・・・・ 今は通信販売で、粉もイーストも簡単に手に入るようになって便利になったけれど、 なかなかパン作りの腕は上がらない。 今までパン作り熱が続かなかったのは、とにかく時間がかかること パン生地をこねるのが大変なことが主な理由。 軽井沢に来てからパン焼き器を購入したことでこねる作業が楽になったし 時間はたっぷりある。 今度は天然酵母パンも焼いて見たいなぁ。
by andantin
| 2007-06-13 11:31
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Comments(4)
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shinonome
at 2007-06-13 23:09
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あら、おいしそうに焼けてるわねぇ!今日は根岸(鶯谷の近く)のたいそうなお店で仕事のディナーだったのですが、お土産に浅草のとあるパン屋の食パンとやらを1本(何斤?40センチくらい)をいただきました。いったい、どうしようかしら。。。と思案していたところにパンの話題。プププ。
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by
andantin at 2007-06-16 12:12
お返事を書いたんだけれど送信されなかったみたいね。ここ数日エキサイトが変だったのよ。パン冷凍したかしら?
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shinonome
at 2007-06-16 13:25
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店のシェフの言うとおり、1.5センチくらいずつに切って冷凍しました。毎朝パン食になりましたがジャムがありません。近々上京予定はなかったよねぇ。モチモチしてて、Mさん好みと思われますので、今度東京土産に買って行きます。東京は雨で寒かったり猛暑だったり。本日快晴なり。
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andantin at 2007-06-16 23:20
あら、7月13日に上京する予定だけれどそれまでパンは残ってないよねぇ。ルバーブジャムを持っていこうかしら。
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